ТОП самого ожидаемого кино 2019 года
  • в закладки

    Рецензия на фильм «Дивергент»


    Экранизация литературных произведений всегда была вещью популярной, но неоднозначной и зачастую неблагодарной. Поклонники таких произведений всегда стремились найти какие-то изъяны и недочеты в экранизациях, а малейшее отступление от первоисточника всегда казалось чуть ли не тяжелым преступлением по отношению к книге. Да и редкий фильм получается лучше книги, ведь для этого создатели должны проделать колоссальную работу и заботиться в первую очередь не о кассовых сборах и прибыли, а о конечном продукте. Кинокартина «Дивергент», снятая по одноименному произведению Вероники Рот, смогла доказать, что хорошие экранизации в наше время снимать еще не разучились и что даже самый сложный литературный мир можно перенести на пленку без ущерба для смысла.

    Одной из самых сильных сторон кинокартины, без сомнения, является сюжет. Да, в какой-то мере он вторичен и не лишен штампов, которыми пестрит практически все современное кино. Однако в то же время сюжет интересный, захватывающий и во многом непредсказуемый. Он отходит от привычных канонов подросткового кино и ставит на первое место не «избранность» героини и не любовную линию, а деление человечества на классы и преодоление классовых различий, которое всегда сопряжено с определенными трудностями. Постапокалиптическая картина устройства тоталитарного общества легко переносится и на современный мир, где важны ни человеческие чувства, не ум или искусство, а важна лишь классовая принадлежность. Этот легкий подростковый фильм показывает недостатки не вымышленного тоталитарного режима, а недостатки нашего мира, который мы чуть ли не идеализируем. И самое главное, что сюжет обошелся без дыр и нигде не провисает, если человек не знаком с первоисточником, то он все равно поймет и основную концепцию фильма, и мелкие детали, сопровождающие основное действие.

    Отлично сработали оператор и композитор, потому как зрительная и музыкальная составляющая достигает невероятных высот. И если хорошей картинкой сегодня никого не удивишь, кинематографические технологии позволяют создавать невероятно зрелищные сцены, то стильная современная музыка в молодежных фильмах встречается далеко не всегда. Каждая сцена, каждое действие героев сопровождается соответствующей композицией, без которой невозможно было бы проникнуться атмосферой этого потрясающего фильма.
    Хоть актерский состав слагается далеко не из первых звезд голливудского эшелона, все-таки подобран он отлично. Те, кто читал книгу, будут просто поражены четким соответствием описания персонажей и внешностью человека, который этого персонажа играет. И Шейлин Вудли, и Тео Джеймс прекрасно сыграли своих персонажей, они полностью показали необходимую гамму чувств. Ну а от главной антагонистки в исполнении блистательной Кейт Уинслет все зрители будут просто в восторге. От ее алчного и холодного взгляда просто пробирает до костей и становится ясно, что от этой дамочки ничего хорошего ждать точно не стоит.

    Эта интересная история понравится как подросткам, увлекающимся фантастикой, так и более зрелым людям, которые ищут фильм для легкого развлекательного просмотра. Ну а фанаты одноименного произведения точно будут в восторге от его воплощения на экране.

       Хиты просмотра
    Небо, налитое кровью
    Небо, налитое кровью
    Вся в меня
    Вся в меня (2010)
    Убийство (1995
    Убийство (1995)


    Оцените кино


   Вам понравилась статья? Или рецензия? Читать интересно! Оставьте отзыв:


Имя *:
Email:
Код *:

Случайные фильмы онлайн
Поделитесь кино с друзьями
Аудиокниги
Последние комментарии
Советуем посмотреть