ТОП самого ожидаемого кино 2019 года
  • в закладки

    Рецензия на фильм «Анна Каренина» (2012)


    История пламенной и трагической любви замужней светской красавицы Анны и молодого офицера Алексея Вронского хорошо знакома многим поколениям читателей во всем мире. А современным телезрителям известны и фильмы, созданные по мотивам одного из самых знаменитых романов Льва Толстого – книги «Анна Каренина».

    Пересказать в двухчасовом фильме сюжет всемирно известного произведения, давно ставшего признанной классикой, передать его дух и настроение – задача не из легких. Еще сложнее – уже в наше время создать что-то принципиально новое, волнующее и прекрасное, что не позволит зрителям оторваться от экрана ни на миг, запомнится публике надолго.

    В 2012 году английский режиссер Джо Райт представил перед публикой собственное видение событий в романе. Мировая премьера фильма состоялась 7 сентября.

    Действие в новом фильме начинается на театральных подмостках. Поднимается занавес, напоминающий о времени и месте происходящих событий – царская Россия, 1874 год. А дальше на сцене появляются актеры, действующие лица драмы: Стива Облонский, брат Анны, его жена, гувернантка его детей… События романа, показанные в фильме, якобы происходящие в Москве и Санкт-Петербурге, развиваются на фоне разрисованных театральных декораций. И только показывая быт Константина Левина в подмосковном селе, сцены из повседневной деревенской жизни, создатели фильма радуют зрительский глаз живописнейшими пейзажами.

    Невольно мы сравниваем жизнь в городе – надуманную и напыщенную, полную притворства и лукавства, с простым и гармоническим существованием на логе природы, лишенным спешки, суеты и фальши, где одно прислушаться к голосу сердца.

    И при этом довольно трудно упрекнуть режиссера в том, что он намеренно искажает факты, описанные в первоисточнике: читатель, хорошо знакомый с произведением Льва Николаевича, может убедиться, что в фильме Джо Райта сохранены оригинальные диалоги, сцены, буквально «живьем» взятые из книги. И даже незначительные эпизоды из фильма (например, сцена, где Стиве преподносят гигантскую грушу) напоминают о первоисточнике.
    Да, жизнь – именно театр, об этом нам еще раз напоминают создатели фильма «Анна Каренина».

    А что можно сказать об актерах, блистательно (или не очень) выступивших на подмостках этого театра? Кира Найтли, исполнявшая роль главной героини, Анны, сумела передать присущую образу героини Льва Толстого внутреннюю противоречивость. Анна – нежная и пылкая возлюбленная, смелая и решительная, и в тоже время, она может быть ревнивой, себялюбивой и даже жестокой по отношению к близким людям – мужу, возлюбленному.

    Влюбившись по-настоящему, впервые в жизни, она бросается в пучину страсти, не задумываясь о будущем, пожертвовав всем ради своей любви. Но такого же сильного чувства она требует и от Вронского. Разочаровавшись в нем, Анна понимает, что ее жизнь потеряла смысл.

    Гораздо меньший интерес у зрителя, наверное, вызовет сам Алексей Вронский (его роль в фильме исполнил Аарон Тейлор-Джонсон). Мы видим пылкого и миловидного юношу в военной форме, с белокурой копной завитых волос, почти мальчика, несмотря на усы над верхней губой. Он сразу, по-юношески безоглядно влюбляется в Анну, повсюду следует за ней, буквально превратившись в тень возлюбленной, добивается ее взаимности, переживает вместе с ней период романтической влюбленности….

    Галантный, обходительный юноша - и только. Да, он любил Анну, но не сумел спасти ее от гибели – почему? Потому что не мог понять до конца, что происходит в ее душе, спасти ее от себя самой?

    И, наконец, Алексей Каренин, муж Анны. Уж кого-кого, а блистательного Джуда Лоу было непросто узнать с бородой, в очках, в образе строгого и чопорного господина средних лет. Но актер сумел блистательно перевоплотиться в образ своего героя, показать нам всю драму, которая разыгрывалась в душе Алексея Каренина, обманутого супруга, мужа, оставленного женой, после нескольких лет примерного, и, казалось бы, счастливого брака.

    Мучительная дилемма, которую предстояло решить, его герою: прощать измену или нет? И как ему теперь жить дальше? Джуд Лоу сумел передать на экране нерешительность Каренина, его колебания и сомнения, его страдание, муки скрываемой ревности. Не менее колоритны и второстепенные персонажи истории, которых мы видим в фильме – Стива Облонский, его жена Долли, Кити Щербацкая, и, конечно же, Константин Левин.

    Возможно, некоторые ценители классической литературы останутся недовольными после просмотра фильма – ведь каждый из нас представляет и Анну, и других героев знаменитого произведения Льва Николаевича Толстого по-своему. Но фильм «Анна Каренина» действительно стоит смотреть онлайн – хотя бы для того, чтобы увидеть еще один пересказ, новую интерпретацию всемирно известной истории любви.




    Трейлер:


       Хиты просмотра
    Эннуатти: Водное чудовище
    Эннуатти: Водное чудовище
    Таинственный остров: Остров приключений
    Таинственный остров: Остров приключений
    Референт
    Референт (2019)


    Оцените кино


   Вам понравилась статья? Или рецензия? Читать интересно! Оставьте отзыв:


Имя *:
Email:
Код *:

Случайные фильмы онлайн
Поделитесь кино с друзьями
Аудиокниги
Последние комментарии
Советуем посмотреть